Главная \ Публикации \ Валютная ипотека в Москве: Есть ли шанс у протестующих заемщиков?

Публикации

« Назад

Валютная ипотека в Москве: Есть ли шанс у протестующих заемщиков?  22.01.2016 00:45

«По-человечески этих несчастных должников понять можно, но с точки зрения закона шансов у них мало», — пояснил юрист. Заключая договор займа в долларах и выплатой в рублях по курсу ЦБ на день оплаты с залогом недвижимости, данные граждане рассматривали для себя более выгодные условия оплаты кредита с пониженной процентной ставкой, не задумываясь о рисках валютных колебаний. Руководствуясь положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим», — пояснил Бодров, уточнив, что суд однозначно придет к выводу не в пользу должника.

Он пояснил, что банк не согласится на реструктуризацию в виде удлинения срока кредита и уменьшения аннуитета, а также на изменение договора ни при каких условиях, в связи с тем, что не хочет брать на себя финансовый риск. «Ведь заемщик может не восстановить свою платежеспособность и перестать погашать кредит. Валютные заемщики не берутся самостоятельно решать проблему выплаты кредита, так как ждут поддержки ЦБ и правительства. Самым неблагоприятным последствием в данном случае, вне всякого сомнения, является обращение банком взыскания на жилье, на что банк имеет полное право, так как оно является залоговым», — пояснил юрист.

Бодров также добавил, что в современном российском законодательстве предусмотрены процедуры, позволяющие если не решить возникшую проблему, то существенно отсрочить наступление неблагоприятных последствий. «На мой взгляд, для «долларовых» должников наиболее предпочтительным является процедура, связанная с банкротством гражданина, поскольку в добровольном порядке добиться от банков реструктуризации своего валютного долга данной категории граждан не удалось и не удастся, а такой механизм, как реструктуризация долга предусмотрен Законом о банкротстве, который может помочь перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу на дату заключения договора, так как заемщикам конвертация из валюты в рубли по текущему курсу невыгодна. Долг заемщиков в рублях уже вырос в несколько раз и реструктуризация способна не только обезопасить их от дальнейшего обесценения рубля, но и зафиксировать выплаты в рублях без учета валютных колебаний», — пояснил он.


Подробности: http://regnum.ru/news/society/2060764.html