Главная \ Новости \ В России заработал закон о банкротстве физлиц

В России заработал закон о банкротстве физлиц

« Назад

В России заработал закон о банкротстве физлиц 01.10.2015 12:09

     В четверг, 1 октября, вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 0,5 млн руб. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Инициировать банкротство могут банки, государственные органы или сами должники.
    «ВТБ 24» собирается в IV квартале подать на банкротство 10–20 заемщиков, сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников. В контур дел о банкротстве удастся вовлечь зарубежное имущество должников, что сейчас в рамках исполнительного производства не получается, говорит он, новый инструмент это позволит.
    Но большинство банков пока не спешат испробовать новый механизм, например лидеры рынка потребительского кредитования – «Хоум кредит», «Альфа-банк» и «Ренессанс кредит». «Необходимо давать возможность клиентам самим определяться со своими обязательствами, банк всегда дает возможность клиенту реструктуризировать свою задолженность перед банком», – заверяет член правления Альфа-банка Михаил Повалий. Представитель «Хоум кредита» рекомендует заемщикам в трудной жизненной ситуации обращаться в банк. Банк рассмотрит заявление и предложит комфортный для клиента вариант реструктуризации, снизив ежемесячный платеж при увеличении срока кредита, говорит он: этот путь менее затратен по сравнению с процедурой банкротства. «Мы планируем использовать механизм, но будем подходить к каждому человеку индивидуально», – говорит предправления банка «ХМБ Открытие» Евгений Данкевич.
   Первый случай о банкротстве физлица уже зарегистрирован в Томске. Сегодня, 1 октября, соответствующее заявление поступило в Томский арбитражный суд. Напомним, что в случае банкротства и отсутствии реструктуризации, почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам.

Источник заимствования: Ведомости, Российская газета