Главная \ Новости \ "Караул, режут! Зарплату"

"Караул, режут! Зарплату"

« Назад

"Караул, режут! Зарплату" 04.12.2015 19:24

 Водители скорой помощи в Брянске стали получать меньше. С зарплатой сократили и часы работы: вместо 24 смена теперь длится 12 часов. Но по подсчетам работников, платят… за 8 часов. По телефону главврач скорой объяснил, о том, что водители будут получать меньше, их предупредили за два месяца. Теперь всем платят ровно столько, сколько надо. Трудовая инспекция нарушений не выявила.
По закону начальство, действительно, может сокращать зарплату своим подчиненным. Но при этом должен быть сокращен и рабочий день сотрудника, либо обязанности.
Кирилл Бодров, юрист: Если работник дает свое согласие, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, как снижение зарплаты, так и снижение его трудовых функций.
Конечно, от таких условий сотрудник вправе и отказаться. Тогда руководство обязано предложить ему другие вакансии в компании. Так и произошло с Александром. Начальник предложил ему другую должность и сразу предупредил, что она идет под сокращение. Альтернативный вариант – уволиться по собственному желанию. Работодатель все сделал по закону: предложил другую должность и, если бы работник отказался, он мог бы его уволить. Сотрудник не согласен? Может подавать иск. В суде начальнику придется доказывать, что сокращение зарплаты и дальнейшее увольнение – вынужденная мера.
Кирилл Бодров, юрист: Это может быть введение инноваций, перераспределение нагрузки по отделам. Работодатель обязан будет доказать, что не ухудшил условия работника и что он не мог сохранить старые условия трудового договора.
Если суд станет на сторону работника, ему обязаны вернуть место и изначальную зарплату. Но надо понимать, что руководство, если захочет, всегда найдет из-за чего уволить. Поэтому Александр решил не тратить нервы и ушел по сокращению. Теперь он в поисках новой работы.

Ссылка на репортаж:  1 Канал