Главная \ Новости \ Bank of Cyprus не дали банкротить поручителя упрощенно

Bank of Cyprus не дали банкротить поручителя упрощенно

« Назад

Bank of Cyprus не дали банкротить поручителя упрощенно 07.09.2015 19:57

 Такая возможность появилась у банков в связи с поправками в Закон о банкротстве, принятыми в декабре прошлого года. Суд первой инстанции по этому делу ранее распространил ее действие и на иностранные кредитные организации. И ранее в другом деле тот же апелляционный суд этот подход поддержал.

В июне этого года Арбитражный суд (АС) Московской области позволил Bank of Cyprus, не имевшего лицензии Банка России (ЦБ), банкротить своих российских заемщиков по упрощенной процедуре (дело № А41-15150/2015). Суд решил, что Bank of Cyprus подтвердил свой банковский статус лицензией, выданной Центральным банком Кипра, а также сослался на разрешение ЦБ РФ на открытие представительства в России с указанием на наличие у Bank of Cyprus статуса банка.

Однако 10-й Арбитражный апелляционный суд этот подход не поддержал и отменил решение суда первой инстанции. Суд указал, что для инициирования банкротства российского заемщика в упрощенном порядке иностранному банку нужна лицензия ЦБ. Примечательно, что, по сведениям представителей банка, ранее тот же апелляционный суд в другом деле с участием Bank of Cyprusзанял противоположную позицию.

Кроме того, апелляция ограничила право банков на использование упрощенной процедуры банкротства в еще одном отношении. Она решила, что инициировать банкротство без решения суда о взыскании долга можно только в отношении основного должника, но не поручителя. В данном деле Bank of Cyprus пытается признать банкротом ООО «Жедочи-33», выступившее поручителем по кредиту компании «Механиники Русия».

По информации издания, Bank of Cyprus подал кассационную жалобу на это решение.

Упрощенный порядок заявления о банкротстве для банков-кредиторов стал действовать с января этого года. Он позволил банкам без предварительного взыскания долга обращаться в суд с заявлением о банкротстве должников, причем сразу при появлении у последних признаков банкротства. Норма вызвала дискуссию о том, будут ли суды толковать ее формально и отказывать в этой процедуре иностранным банкам или поддержат намерение законодателя повысить доверие финансовых институтов к российским должникам.

Источник заимствования zakon.ru